DIAGNOSTICO AMBIENTAL
MAICOL DAVID INSUASTY
SIBUNDOY - PUTUMAYO
INTRODUCCIÓN
Este diagnóstico se
enfoca en la problemática ambiental de nuestro municipio, se busca encontrar
una solución para reemplazar la forma en como vivimos en nuestro entorno ya que
en nuestro municipio se manejan distintas formas afectar al medio ambiente.
Para desarrollar esto hemos plateado un
diagnóstico ambiental que ayudara a que nos enteremos la verdadera realidad que
afronta nuestro entorno. Este
diagnóstico esta primera etapa sobre el estado de desarrollo sobre el cual se
aspira y sobre el cual se supone por un primer nivel de conocimiento que la
realidad vigente impide alcanzar debido a la existencia de una serie de
problemas.
Lo anterior permitirá una adecuada
caracterización de los factores ambientales así como un estudio de sus
interrelaciones, las formas bajo la cuales aparece en escenario social, sus
principales relaciones y las posibilidades de la existencia de una posible
solución.
JUSTIFICACIÓN
Este diagnóstico se realiza con el fin de
conocer las necesidades ambientales de
nuestro municipio, conociendo así los problemas que existen, tratando de darle solución para un bien
común.
Según el Art. 7 de la Ley de Medio Ambiente, Las
Unidades Ambientales son estructuras especializadas, con funciones de supervisar,
coordinar, y dar seguimiento a las políticas, planes, programas, proyectos y
acciones ambientales dentro de la institución y velar por el cumplimiento de
las normas ambientales por parte de las mismas y asegurar la necesaria
coordinación interinstitucional en la gestión ambiental. La Unidad
Ambiental es una Unidad que asesora a los diferentes niveles del gobierno local
y coordina la gestión ambiental con las demás instituciones existentes en el
municipio.
OBJETIVOS
El diagnóstico
Ambiental tiene como objetivo el conocimiento de la situación actual de los
factores ambientales, socio-económicos y organizativos del municipio de SIBUNDOY.
El uso de este
trabajo pretende ofrecer una primera panorámica sobre el estado ambiental del
municipio, así como la identificación de los puntos sobre los cuales será
necesario actuar en el proyecto de sostenibilidad ambiental.
RESEÑA HISTÓRICA
Sibundoy
es un municipio Colombiano en el departamento del PUTUMAYO Ubicado en el valle
de Sibundoy se encuentra en una altura de 2224 metros sobre el nivel del mar su
temperatura promedio es de 17 centígrados .según el censo del 2005, su
población es 13540 habitantes.
El nombre original de la región era Tabanoy,
el cual fue cambiado a San Pablo de Sibundoy. el termino Sibundoy es un nombre indígena
con el cual se han familiarizado los colonos, pero además los indígenas lo
denominan Tabanoy Tabanoca que traduce Pueblo grande.
Parte del territorio Camentsa fue conquistado
por el Inca Huayna capat en 1492, que tras atravesar el territorio cofan,
estableció en el valle de Sibundoy una población quechua, que hoy se conocen
como Ingas tras la derrota de los Incas en 1533, la región fue visitada en1535
por Juan de Anpudiay Pedro de Añasco ,capitanes de Belalcazar y visitada
después en 1542 por Pedro de Molina, Alonzo del Valle y Hernando de Seprda, y
más adelante por Hernan Perez de Quezada. La región fue administrada desde 1547
por sucesivas misiones católicas.

La historia del Municipio de Sibundoy, data de
tiempos inmemorables y todo indica que la comunidad siempre a estado radicada
en esta región según las narraciones de los ancianos, el valle de Sibundoy antiguamente
(lo que es hoy la parte plana) era un lago y la comunidad se radicaba en las
cabeceras sobre la parte norte. Los primeros registros de Sibundoy se remontan
en el año de 1535 cuando fue descubierto por los capitanes Españoles Hernando
Cepeda, Juan de Ampudia y Pedro de Añasco, según sus recuentos sobre las
recorrerías en esta región relatan que pasaban las noches saciando su hambre en
casa bien provistas de maíz y otros alimentos. El padre José Restrepo Lopez,
geógrafo e historiador señala como fecha más probable de descubrimiento el 15
de Febrero de 1535 .Durante el periodo 1931 -1935 la denominaron las casas.
Posteriormente fue bautizado por los capuchinos con el nombre de San Pablo de
Sibundoy en honor al patrono de la Parroquia de Sibundoy.
En 1965 por el problema de tierras entre
indígenas y colonos hace presencia el INCORA, para dar inicio a la reforma
agraria, en 1970 se da paso de comisaria aun tendencia incrementando su
presupuesto por concepto de regalías, en el año de 1982 Sibundoy fue elevado a
la categoría de Municipios, aunque inicio su vida administrativa en 1983,
El Municipio basa su economía en el sector
agropecuario, siendo el comercio uno de los sectores con mayor crecimiento la
economía agraria es para el consumo local en productos agrícolas tradicionales
y especies menores y es de tipo comercial para el frijol, manzana, leche y el
ganado.
Una de las tradiciones que celebran aparte del
Día del Perdón, es el día 28 de diciembre. Día de los Santos inocentes en el
cual algunas personas salen a la calle a
desperdiciar el agua claro que se cierran algunas tuberías para que
supuestamente no se malgaste mucho este preciado liquido, pero en el parque
utilizan una motobomba y la gente juega a mojarse y además los jóvenes el día
anterior llenan bolsas o bombas con agua para utilizarlas al siguiente día.
FACTORES
AMBIENTALES
En nuestro municipio identificamos los
siguientes factores ambientales, agentes de contaminación y depuración de
nuestro entorno:
Agricultura en las zonas de laderas, cultivos
a muy corta distancia a la orilla de los ríos contaminación con agroquímicos
Ganadería ubicada en zonas aledañas a ríos, y
en zona de laderas.
Contaminación de fuentes hídricas con el
vertimiento de aguas negras.
Extracción de minerales en cuencas hídricas
que afectan la potabilidad del agua.
Automotores
afectan la capa de ozono con su emisión de dióxido de carbono (Co2).
Tala de arboles
Basura
y residuos agrícolas.
UBICACIÓN GEOGRAFICA DE LOS FACTORES
AMBIENTALES LOCALES
Los
cultivos en zona de ladera están ubicadas en la parte alta de la hidráulica y
otra en los gemelos, los cultivadores
utilizan ciertos agroquímicos que causan erosión de tierra y deforestación de
bosques,
estos cultivos ocasionan hundimiento de terrenos desestabilización de
tierra, fracturas geológicas la utilización de los químicos en los productos
afecta la salud humana produciendo cáncer y mutaciones genéticas por la
presencia de moléculas micrométricas.
Ganado en laderas
El ganado que se encuentra en la zona
de ladera está produciendo desestabilización del terreno que ocasiona
deslizamientos, fracturas y carcabacion del subsuelo, en algunas ocasiones el
ganado se encuentra ubicado en borde de los ríos cuyos desechos de estiércol
pueden contaminar el suelo y el agua.
El ganado en zona de laderas es una
problemática muy frecuente en el
valle de Sibundoy
los campesinos trabajan sin pensar en las consecuencias en el futuro para ellos y
sus propios hijos.
En las laderas en el norte de
Sibundoy se encuentran algunas vacas pasteando, lo cual produce carcavamiento
de tierra por la pata de vaca.
Vertimientos de aguas negras

El vertimiento
de aguas negras
está causando gran impacto en nuestro municipio ya que generan malos olores y moscos, los
cuales son indicadores
de enfermedades, también se observó residuos de sangre
que mal aspecto atrayendo roedores
y carroñeros.
En
algunas quebradas de Sibundoy hay desagües que están contaminando el agua
diariamente con sus vertederos.
Minerías
La minería ilegal afecta nuestro municipio cuando
utilizan el mercurio que contamina nuestros ríos por su alto grado de
contaminación.
El
envenenamiento progresivo, que se da al ingerir durante largos periodos
pequeñas cantidades del metal, llega a provocar daños irreversibles en el
cerebro, hígado y riñón. A causa del aumento de la contaminación del agua, se
han encontrado cantidades significativas de mercurio en ciertas especies de
peces, creciendo la preocupación por los vertidos incontrolados del metal a las
aguas.
Contaminación de automotores

Los
automóviles que funcionan con
combustible fósil son los
mayores contaminantes que existen en nuestro medio.
Tala de arboles
La tala de árboles se incrementa para satisfacer
la economía del hombre, pasando por encima del medio ambiente. Un claro ejemplo
seria la expansión de terrenos utilizados en la agricultura y ganadería. La
mayoría de árboles son utilizados para
extracción maderable debido a la condición que presenta la madera, es decir su
color y dureza; es por ello que las especies de troncos gruesos y madera fina
son los más utilizados.
Este factor de deforestación
se encuentra ubicado en la vereda
machindinoy.
Basuras y residuos agrícolas

Esta plantación de frijol presenta
quemas en un costado; para extender
sus cultivos y
así maximizar sus
ganancias en beneficio
propio y sin conciencia
hacia el medio ambiente.
LA AGRICULTURA EN
LADERA DE LA LOMA LOS GEMELOS DE SIBUNDOY
El factor que más nos impacto es la agricultura ubicada en la parte trasera de la loma llamada
Los Gemelos, este cultivo aproximadamente tiene
tres hectáreas, con plantaciones de tomate, maíz y frijol los cultivos se encontraban de manera horizontal y deberían estar de forma
vertical para que el cultivo pueda absorber el agua, encontramos empaques de
varios agroquímicos utilizados para matar plagas y acelerar el crecimiento. Entre el año2007 y 2008 se hizo un estudio donde se
comprobó que la loma tiene una factura
en la parte de atrás ya que tiene una
forma transversal donde se acumula agua,
y produce desestabilidad, esto ha
generado una inminente amenaza , no sabemos en qué momento la montaña se nos
puede venir encima. Estos cultivos
pueden causar deslizamientos, caída de
bloques y flujos de lodo que por sus fuertes
pendientes y valles angostos y profundos, transportan en temporadas de
invierno grandes cantidades de material detrítico, formando represamiento en la
parte alta, caracterizando a estas corrientes hídricas como de alta
peligrosidad.
En
el municipio los procesos de deterioro del suelo se incrementan cada vez más debido a la
falta de técnicas apropiadas de
conservación de suelos de ladera, acelerando
la presencia de procesos erosivos. En estas zonas se recomiendan incluir cultivos rotacionales y áreas de
pasto, siempre y cuando se involucren alternativas de manejo sostenible.
Este
es un cultivo ubicado en la parte de atrás de la loma donde se presencia un sembrado de frijol.
En
este cultivo encontramos varios factores de contaminación y afectación de la
montaña con la utilización de agroquímicos y aflojamiento del terreno.
En
este cultivo encontramos factores de contaminación que son utilizados para
mayor productividad y para acabar las plagas que afectan a
este
Este
compuesto inorgánico que sirve para
absorber lentamente la humedad.
Otro
factor en esta montaña fue la quema de la naturaleza para extender sus cultivos y así obtener mayor
productividad y mayor beneficio propio.
Este
cultivo en zona de ladera
contribuye al aflojamiento de la tierra con las constantes siembras y
cosechas hechas por el hombre sin conciencia alguna.
Observamos la gran cantidad de árboles que
tuvieron que cortar para fabricar los
postes que sostienen el alambrado además
la gran cantidad de basura que genera
tales como: los tarros de químicos que
utilizan que los dejan tirados sin
pensar en las consecuencias que esto conlleva.
El agua que utilizan es muy
contaminada y antigénica este tipo de llanta con agua estaba en la loma los
Gemelos.
Soluciones a la Agricultura En Ladera la loma Los Gemelos
Es
concientizar a la comunidad de sectores aledaños para dar a entender las
siembras agrícolas en zonas de laderas, teniendo en cuenta las buenas prácticas.
La solución que se le puede dar a este factor relevante es la implementación de
los cultivos sostenibles, estos emplean los términos de la agroecología,
agricultura orgánica, agricultura natural y la agricultura sostenible bajo
insumos y otros. Llegando a un acuerdo con la comunidad campesina se lograría a
sostener una buena implementación agrícola teniendo en cuenta los riesgos que corren y los daños que están causando al medioambiente
Otra
posible solución sería utilizar abono o remedios orgánicos que puedan de
alguna manera subsanar los daños causados anteriormente, se debería sustituir
los agroquímicos para que la tierra tenga más
disponibilidad de nutrientes y así los productos agrícolas de Sibundoy no
estén catalogados como uno de los más contaminados del país.
Con esto aseguramos unas condiciones de suelo favorable para el
crecimiento de las plantas nativas del municipio que están desapareciendo
creemos que este problema no esta tan lejano de una solución ya que nuestro
municipio es pequeño tiene aproximadamente 15540 habitantes estamos hablando de
fincas relativamente pequeñas manejadas por familias campesinas o por
comunidades. Lo que se debería hacer instruir a la comunidad campesina, porque
es preocupante la realidad agrícola de la localidad, lo que necesitamos es que
el campesino se repropie activamente de sus sistemas de producción, adecuándolos
a su conocimiento local, su ingenio y a su capacidad de innovación.
Algunos
ejemplos de cultivos sostenibles: viene de la
combinación del descubrimiento y revalorización de los métodos campesinos
tradicionales y de la innovación de nuevas prácticas ecológicas.
Los cultivos de arveja forman parte de la
agricultura sostenible.
Buen informe. Breve pero suficiente para darse cuenta de los problemas que general la agricultura con técnicas tradicionales o no amigables con el ambiente.
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